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Noviembre 2023

AG: Potenciando la Producción Frutícola en Chile

En los campos frutícolas de Chile, una molécula ha demostrado ser un aliado invaluable: el Ácido Giberélico (AG). Descubierto en la década de 1930, este compuesto esencial estimula el crecimiento de frutos, mejora la calidad y acelera la maduración.

Sin embargo, el AG enfrenta desafíos. Su eficacia se ve influenciada por el pH y la formación de complejos con minerales en el agua de riego. Te invitamos a leer el artículo técnico escrito por Esteban Umaña, Ingeniero Agrónomo y Director de Agroexacta, consultor en temas de sustentabilidad, en colaboración con nuestro proveedor Nortox.

Optimización del AC GIBERELICO

La historia del descubrimiento y uso de las giberelinas en plantas se remonta a varias décadas, entre 1920-1930, investigadores Japoneses observaron una enfermedad del arroz caracterizada por un crecimiento excesivo de las plantas, enfermedad causada por el hongo “Gibberella fujikuroi”, luego en 1938 se aíslan sustancias de este hongo que inducían el crecimiento exagerado en dichas plantas , así en 1956 se determina la estructura química del ácido giberélico (AG3), una de las muchas giberelinas, a saber más de 100, luego en 1960 se reconoce el potencial de las giberelinas para diversas aplicaciones agrícolas.

Figura 1. Estructura molecular del acido Giberelico. Fuente: EPA, 2015.

Descripción de la molécula

Existe una confusión entre los usuarios, entonces la definición de las giberelinas y el ácido giberelico (AG) es que son hormonas vegetales que regulan el crecimiento y desarrollo de las plantas. Sin embargo, existen diferencias importantes entre ambos. Las giberelinas son un grupo de hormonas vegetales que se producen en las plantas y que regulan una variedad de procesos en tanto el ácido giberelico es una giberelina específica, que es la forma más común y utilizada de giberelina.
El ácido giberelico es la giberelina más potente y tiene los mismos efectos que las giberelinas en general. Se utilizan en la agricultura para promover el crecimiento y desarrollo de las plantas para aumentar el tamaño de los frutos, mejorar la calidad de los cultivos y acelerar la maduración de frutos.
El ácido giberélico (AG) es un compuesto orgánico de fórmula química C19H22O6. Es un polvo cristalino blanco a pálido amarillo, soluble en etanol y algo soluble en agua, se transporta a través de la planta por el xilema y el floema.
El mecanismo de ingreso del AG a las plantas es complejo pero se sabe que AG puede atravesar la epidermis a través de los estomas, o a través de las lenticelas.

Problemas en el uso de AG y propuestas para su optimización

En general el ácido giberelico presenta debilidades de índole bioquímica que el usuario desconoce, por lo tanto, esta guía tiene como objetivo brindar información práctica para obtener los beneficios asociados a su uso en los huertos de los diversos cultivos donde se aplica.
El AG funciona mejor en un rango de pH 5,5 a 6,0, donde se hace más soluble y es absorbido más fácilmente por las plantas, en tanto en un pH más bajo, puede ser inactivo e incluso tóxico para las plantas o en un pH más alto, puede ser menos soluble y más difícil de absorber. El óptimo para el ácido giberelico en Producción de frutos es de pH 5,5 a 6,0

Algunos consejos prácticos para controlar el pH de las soluciones de AG son:

  • Use agua destilada o desionizada para preparar las soluciones de AG, antes de cargar la maquina
  • Agregue un tampón de pH (buffer) a la solución para mantener el pH constante.
  • Mida el pH de la solución antes de la aplicación.
  • Utilice un surfactante neutro como NITROFIX, para asegurar cobertura (impactos/cm2) y penetración del producto.
  • Utilice un acidificante débil controladamente mediante titulación, PROTAC es un buen ejemplo y además evita la formación de espuma.

Sin embargo, el mayor problema del AG es que forma complejos con cationes como calcio y magnesio. Para dar a conocer un escenario práctico, se presenta a continuación un muestreo de la Dirección General de Aguas en 3 regiones de Chile, con una clasificación de los contenidos de Calcio y Magnesio.

El uso de AG se puede mejorar mediante el uso de secuestrantes de cationes, estos son compuestos que se unen a los cationes metálicos, como el calcio y el magnesio, de tal forma que evitará que interfieran con la absorción del AG. Un secuestrante comercial de reconocida actividad es PROTAC.
Los problemas del ácido giberelico al formar complejos con calcio o magnesio incluyen:

  • Disminución de la absorción por las plantas: Los complejos de AG-calcio o AG-magnesio son menos solubles que el AG libre y pueden ser más difíciles de absorber por las plantas. Esto puede reducir la eficacia del AG.
  • Reducción de la actividad biológica: Los complejos descritos pueden tener una actividad biológica reducida en comparación con el AG libre. Esto puede afectar los resultados deseados del tratamiento con AG.
  • Formación de incrustaciones: Los complejos de AG-calcio o AG-magnesio pueden precipitar en las tuberías y otros equipos de riego. Esto puede causar obstrucciones y reducir la eficiencia de la aplicación.

 

Disminución del efecto biológico y pérdidas económicas

La relación estequiométrica entre los iones calcio y magnesio con el acido giberelico depende de varios factores como la temperatura, ph, etc. Entonces para un ejemplo ilustrativo de los alcances técnicos de la formación de estos complejos tomaremos en cuenta un análisis de agua superficial de la región de O’Higgins.

Fuente: DGA RANCAGUA 2020.

Si la dósis comercial de un ácido giberelico es de 50 cc/HL, en 1500 litros de agua/ha, la cantidad total de producto comercial es de 750 cc, con 4% de concentración, son 30 gramos de AG total, si realizamos el balance (75+12.5-30), todo el AG resulta complejado, es decir su actividad biológica se ve considerablemente disminuida.

Uno de los estudios publicado en la revista Plant Physiology en 1981 determinó que la actividad del AG se redujo en un 50% cuando formó complejo con calcio y se redujo en un 25% cuando se utilizó magnesio, de lo anterior se concluye que las pérdidas de actividad biológica del ácido giberélico además de significar una pérdida económica en el costo de la aplicaicón por aquella parte del producto se ha inactivado, presenta una gran oportunidad de mejora que se podría ver reflejada en el calibre de la fruta.


Bibliografía

Gibberellic acid-calcium complexes: Effects on stability and biological activity, M. E. P. O’Connor and J. P. Jones, Plant Growth Regulation, 1981.
Gibberellic acid-magnesium complexes: Effects on stability and biological activity, M. E. P. O’Connor and J. P. Jones, Plant Growth Regulation, 1982.
Stability and biological activity of gibberellic acid-calcium and gibberellic acid-magnesium complexes, G. A. Ravishankar and S. S. Chauhan, Plant Physiology and Biochemistry, 1993.

Esteban Umaña

Ingeniero Agrónomo M.Cs.Consultor en temas de Sustentabilidad. Director de Agroexacta.

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