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Según explica Sergio Niklitschek, Presidente del Consorcio Lechero, este año
elaborarán una estrategia sectorial para reactivar el desarrollo de la industria
láctea. En los últimos tres años, la producción ha disminuido cerca de un 6%.

En términos de productividad, el sector lácteo ocupa un lugar destacado en el
agro chileno, especialmente en las Regiones de Los Lagos y Los Ríos, donde es uno
de los sectores más importantes desde el punto de vista social y generador de
empleo.
No obstante, como muchas de las industrias agrícolas, este sector también
enfrentará importantes desafíos este 2024, siendo el principal revertir la caída en
la producción de leche que ha ocurrido en los últimos tres años. Según detalla
Sergio Niklitschek, Presidente del Consorcio Lechero, esta disminución acumula
un 5,8% de la recepción en planta, lo que ha llevado a un estancamiento en el
crecimiento del sector.
“Para abordar este problema, se está trabajando en la elaboración de una
estrategia sectorial consensuada y colaborativa, que permita identificar las
principales causas de esta situación”, detalla Niklitschek.
Este plan sectorial para revertir el estancamiento de la industria láctea involucra a
diversos actores, como el sector industrial, los gremios de productores, el sector
público, el Ministerio de Agricultura, las empresas de servicios asociadas al
Consorcio Lechero y las universidades, entre otros. “La colaboración y consenso
de todos los eslabones de la cadena láctea es fundamental para lograr resultados
positivos”, plantea.
Existen múltiples razones que podrían explicar que el sector no haya crecido en
los últimos tres años. Algunos de ellos son el alto costo de los insumos, la escasez
de mano de obra especializada, la inestabilidad climática, baja competitividad de
algunos sistemas productivos, mayores exigencias ambientales, exceso de
parcelaciones de campos agrícolas, incertidumbre política, elevadas tasas de

interés en los créditos bancarios, y los problemas de gerenciamiento y sucesión
en los campos.
“Por este mismo motivo, es fundamental realizar un diagnóstico certero de la
situación actual, para contar con una estrategia sectorial que involucre tanto al
sector privado como al público, que permita elaborar una estrategia realista para
impulsar el crecimiento y desarrollo de la industria láctea en Chile”, enfatiza el
Presidente del Consorcio Lechero.
Un bajo crecimiento del sector lácteo, podría tener diversas repercusiones, tanto
para la industria como para el país en general. “Una industria láctea estática o en
decrecimiento, puede afectar el entusiasmo de las nuevas generaciones para
involucrarse en el sector, y también las inversiones y el desarrollo tecnológico
necesario para impulsar la industria”, añade.
Para abordar estos desafíos, se están implementando diversas acciones. Una de
ellas es el programa de Certificación de Predios Lecheros, en línea con el Acuerdo
de Producción Limpia de la Industria Láctea, para garantizar que los productos
lleguen certificados al consumidor final.
“Esto permitirá demostrar y certificar, que la cadena láctea está trabajando con
firmeza y decisión en el ámbito de sustentabilidad, que incluye temas tan
importantes como el calentamiento global, la mitigación de gases de efecto
invernadero, el bienestar animal, el cuidado del agua y recursos naturales”,
detalla Niklitschek.
Otra acción ya en curso a través del programa “Gracias a la Leche” del Consorcio
Lechero, es la difusión de los beneficios de los lácteos.
“Se está impulsando un programa que informe con evidencia científica sobre los
beneficios de los lácteos en todas las etapas de la vida, buscando contrarrestar los
mensajes negativos que muchas veces circulan en las redes sociales y que no
tienen ningún respaldo científico. Con esto, se busca promover los lácteos como
lo que es: un alimento beneficioso y único en su capacidad, que aporta tanto a la
salud como a la prevención de enfermedades”, agrega.

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