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Julio 2022

Presidente del Consorcio Lechero:

“Necesitamos que haya más empresarios lecheros, pero para eso debe existir certidumbre”

Sergio Niklitschek analiza el actual panorama del sector lechero en Chile, cómo los afecta el aumento de precio de los insumos, el cambio climático y los principales desafíos para crecer. “Es importante ponerse de acuerdo entre todos los actores de la cadena láctea y resolver los cuellos de botella que nos impiden avanzar”, dice.

Florencia Polanco – Fideliza Comunicaciones

Hace ya 16 años se creó en Chile el Consorcio Lechero con el propósito de impulsar el desarrollo sustentable y dinámico del sector lácteo en el país.

Hoy cuenta con 19 socios que representan a los distintos actores de la cadena, incluidos los productores, industrias procesadoras, empresas proveedoras de insumos y servicios, centros de investigación y universidades. Este grupo se ha seguido ampliado. Recientemente, Coagra se sumó a las empresas proveedoras de insumos y servicios que ya integran el consorcio.

“Todo lo que hacemos está pensado en impulsar transversalmente el desarrollo del sector lácteo”, resume Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio, quien analiza el actual panorama del sector y sus principales desafíos.

¿Cuál es su diagnóstico sobre el presente del sector lechero en el país?

El sector lechero en Chile ha tenido un enorme avance tecnológico durante estos últimos 30 años y ya no tenemos mucho que envidiar a los países desarrollados. Sin embargo, todavía hay mucho terreno para avanzar, donde uno de los grandes desafíos es transformar la actividad lechera en una industria sustentable y amigable con el medio ambiente para contribuir positivamente a disminuir la emisión de gases efecto invernadero y ayudar a mitigar el cambio climático. A corto plazo, un problema importante es el fuerte aumento de costo de los insumos para el sector, sumado a la incertidumbre de qué va a ocurrir con la Nueva Constitución.

Sergio Niklitschek

 

¿Han participado del proceso constitucional?

Sí, participamos dando nuestra opinión técnica en algunas comisiones de trabajo, pero desconocemos en qué medida fueron tomadas en consideración. Además, tenemos un comité regulador que revisa cualquier ley o reglamento que vaya a afectar al sector en cualquier eslabón, para de inmediato intervenir con nuestra experiencia técnica.

¿Cómo afecta al sector la escasez de insumos?

A los productores les ha afectado mucho el aumento de los costos, especialmente de los fertilizantes y alimentos, donde nuestra percepción es que estos mayores costos no se han podido traspasar totalmente a los consumidores, siendo asumidos en parte por los productores y también por la industria procesadora y pensamos que será difícil seguir aumentando los precios finales de los lácteos sin afectar la demanda. Es indudable que estamos en un escenario complejo y necesitamos ser lo más eficientes posible.

¿Y cómo los impacta el aumento de la inflación?

El aumento de la inflación siempre es un desastre para los países, porque genera un empobrecimiento de la población con la consecuente disminución en la demanda. En el sector lácteo todavía no hemos visto un impacto negativo en la cadena, pero si este espiral inflacionario continúa, seguramente se verá afectada la demanda de productos de mayor valor agregado, como quesos y yogures.

Otro desafío importante en el agro es el cambio climático y la sequía, ¿qué ha significado para ustedes?

Un aumento de los costos, como ocurre en casi todos los sectores, pero además hay zonas que antes eran adecuadas para la lechería y ahora no lo son. La zona lechera se ha ido trasladando o relegando fundamentalmente hacia el sur del país, en las regiones de Los Lagos y Los Ríos, donde ya se concentra más del 70% de la producción y está el mayor potencial de crecimiento.  Probablemente, el mayor desafío para todo el sector lácteo será internalizar todas las medidas de mitigación que deberán adoptarse para contribuir activamente a la mitigación del grave calentamiento global que está sufriendo nuestro planeta.

Día de Campo Riego

Hay zonas que se están viendo fuertemente afectadas por la falta de agua…

La zona sur se ha visto menos afectada por la falta de agua que la zona central, pero sí hemos notado sequías de verano más prolongadas, lo que ha implicado aumentar el riego en el sur de Chile, que, si bien antes parecía un lujo, ahora ya se ha transformado en una necesidad.

¿Cuál es el principal desafío para el sector?

Hay una capacidad instalada en la industria para procesar un volumen de leche bastante superior de lo que se está produciendo y también tenemos el potencial para aumentar la producción, para lo cual, necesitamos que haya más empresarios lecheros y también más profesionales y operarios técnicamente capacitados para trabajar en lecherías que son cada vez más modernas y sofisticadas. Para que este cambio ocurra, y aumente sustancialmente la producción láctea en nuestro país, toda la cadena en conjunto, incluido el sector público y privado, debemos generar una hoja de ruta clara, que de mayor certeza a todos los stakeholders, para que se motiven a invertir su dinero o futuro laboral en esta hermosa actividad.

¿Cómo perciben el aumento del veganismo para la industria?

Los productos veganos son de nicho y con un techo limitado, por lo cual nosotros solo tenemos que preocuparnos de hacer las cosas cada vez mejor, porque todos sabemos que es muy difícil reemplazar a un alimento tan noble como los productos lácteos. Gran parte del desarrollo de la humanidad ha sido gracias a la leche, por eso nos oponemos a la viralización de información falsa, sin ninguna evidencia científica que intenta desprestigiar a la leche y tampoco estamos de acuerdo cuando se intenta engañar a los consumidores, haciéndolos creer que las bebidas vegetales tienen los mismos atributos nutricionales y organolépticos de la leche.

¿Cuáles son sus propuestas para enfrentar los distintos desafíos que impactan hoy al sector?

Como Consorcio Lechero nos estamos preocupando de los grandes desafíos del sector, entre ellos, la sustentabilidad, para lo cual estamos desarrollando e implementado proyectos como la certificación de predios lecheros para mejorar sus estándares de sustentabilidad y también estamos trabajando en un APL (acuerdo de producción limpia) con la industria procesadora, para que sean más amigables con el medio ambiente y su entorno, consuman menos agua y ahorren electricidad. Otro proyecto es instalar la lechería circular, que tiene como objetivo inmediato resolver el grave problema de acumulación de plásticos, especialmente de los bolos de ensilaje. Asimismo, estamos generando un centro de información, para que podamos saber con certeza dónde está Chile en el sector lácteo y cuál es su potencial.

¿Qué oportunidades plantea para el sector la nueva alianza con Coagra?

Dentro del consorcio están todos los eslabones y uno muy importante son las empresas proveedoras de insumos y servicios, que son además las que impulsan la incorporación de tecnología en el sector primario, para que las lecherías sigan modernizándose. Sabemos que Coagra es una de las empresas proveedoras de insumos y servicios más importante del país y recibimos con mucha alegría la noticia de que se hayan incorporado como un nuevo socio estratégico del Consorcio Lechero, para que puedan aportar en áreas técnicas donde son muy fuertes, como por ejemplo en nutrición animal, ya que tienen muchas ganas y actitud de aportar, que es fundamental.

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