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A la fecha, Chile se sitúa como el mayor exportador, y segundo productor, de arándanos frescos del mundo. No obstante, Perú tiene proyectado tomar ese lugar para el 2021, gracias a que los últimos años viene creciendo de manera exponencial: la última temporada aumentó sus exportaciones en un 64%.

Si bien los arándanos peruanos son de mucho mayor calibre que los chilenos -“pudiendo llegar incluso a los 26 mm promedio” según Claudio Yáñez, especialista de calidad y postcosecha de Copefrut-, Chile tiene la ventaja de contar con horas frío para producir Duke, una variedad con mayor dulzor y crocancia que las evergreen, por lo que todavía podemos ser competitivos en el mercado internacional si es que se trabaja en un mejoramiento genético que permita mejores rendimientos y calidad.

De acuerdo a los registros de las exportaciones de arándanos chilenos de la última temporada, entregados por Frisku Foods, representantes de importadores de fruta, nuestro país exportó 110.586 toneladas, entre las semanas 37 y 11, es decir, desde septiembre 2018 hasta mediados de marzo 2019. De todas formas, el mayor volumen exportado se concentró entre diciembre y principios de febrero, con peaks de más de 10 mil toneladas en las semanas 50, 52 y 3:

Como se puede ver en el gráfico anterior, los arándanos de Chile están disponibles con mayor fuerza entre los meses de noviembre y marzo de cada año, meses en que existe una menor producción en los principales mercados mundiales ubicados en el hemisferio norte. Si bien Perú -que viene creciendo a pasos agigantados en cuanto a producción de arándanos- puede contar con cosecha durante todo el año, el 80% del volumen se concentra entre los meses de agosto y noviembre, generando varias semanas de traslape con la producción chilena, lo que podría complicar las cosas para nuestros país, sobre todo considerando que nuestra ventana se extiende por la mitad del tiempo que la del país vecino.

Eduardo Tagle, gerente general de Giddings Berries Chile, afirma que la ventana de exportación de nuestro país es cada vez más acotada, ya que “hay nuevos países productores que compiten directamente con los arándanos chilenos, ya sea en la parte temprana o tardía de la curva, como lo son Perú, España, Portugal, Marruecos y México, entre otros. Ellos están teniendo producciones de arándanos que compiten con nuestra fruta en la misma época, por lo que la ventana que Chile tiene actualmente ya no es tan amplia como antes”.

De la misma manera, Claudio Yáñez, especialista de Calidad y Postcosecha de Copefrut, señala que el escenario de exportación de Chile cambió: “Aparecieron nuevos actores, como Perú, México, Colombia, Sudáfrica y Marruecos, -con variedades evergreen- que disponen de arándanos para cosechar todo el año, reduciendo así nuestra ventana de exportación. Esta situación nos obliga a producir fruta de excelente calidad, acompañada de una genética que sea capaz de competir con esos nuevos productos”.

De todas maneras, y de acuerdo al asesor Alejandro Palma, el negocio de los arándanos en Chile está llegando a un punto de madurez, debido a la estabilización de la producción, la cual alcanza las 15 toneladas por hectárea y con un precio que genera márgenes muy estrechos. “Los actores que dominan el negocio pueden ser eficientes en cuanto a estructura de producción y costos -y así seguir creciendo-, pero no estoy seguro que los medianos y pequeños productores sean capaces de hacerlo”.

Fuentes de la industria afirman que para la temporada 2019/20 se espera que las exportaciones en fresco lleguen a las 115 mil toneladas, lo que significaría un aumento del 4% aproximadamente respecto a la temporada pasada.

Producción y comercio exterior

Sabemos que al día de hoy Chile es el principal exportador de arándanos del mundo, no obstante, Perú tiene proyectado tomar ese lugar para el 2021, gracias a que los últimos años viene creciendo de manera exponencial: la última temporada aumentó sus exportaciones en un 64%. Si bien los arándanos peruanos son de mucho mayor calibre que los chilenos -“pudiendo llegar incluso a los 26 mm promedio” según Claudio Yáñez-, la fruta producida en nuestro país, entrega una mayor crocancia y dulzor en destino, aquí destaca la variedad Duke, muy superior a las producidas por el país incaico. “De todas formas, Perú y México están trabajando sus variedades en esa línea para alcanzar ese sabor y dulzor. Y de la misma manera, en Chile se está trabajando por un recambio varietal que mejore la genética, pero este proceso es mucho más lento que en Perú, ya que si allá se demoran 9 o 10 meses en lograr su primera cosecha, acá nos demoramos 3 o 4 años en alcanzar un peak productivo”.

Según Alejandro, “la estructura de negocio de Perú es muy distinta a la chilena; para empezar, el costo de la tierra y mano de obra son bastante más baratas en Perú, por lo que el plan de negocio a 15 años se hace mucho más rentable que en Chile. Desde ese punto de vista, Perú es más atractivo, en segundo lugar, las condiciones climáticas sin invierno, permiten el cultivo de variedades “siempre-verdes”, las que tienen mayor desarrollo genético hacia una mayor producción y calibre.” Además, el asesor chileno sostiene que el mismo factor climático permite producir prácticamente en cualquier fecha del año. “La única ventaja de Chile son las horas de frío que reciben los arándanos, lo que mejora su calidad organoléptica, principalmente su sabor y textura”.

Ahora bien, es importante considerar los mercados de destino de la fruta; en cuanto a los arándanos chilenos, Norteamérica sigue siendo el preferido, aunque con algunos resentimientos por el aumento en la oferta de Perú y México. Es así como el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, afirmó: “Queremos abrir el mercado estadounidense para los arándanos sin fumigación” y así poder entrar con más fuerza a un mercado tan exigente como Estados Unidos.

Como se puede ver a continuación, el 59% de las exportaciones de arándanos de la última temporada fueron hacia Norteamérica -mientras que la temporada 2017/18 había sido de un 64% y de 66% durante 2016/17-, seguido por Europa -que incrementó sus importaciones en 5,7 millones de kilos- y por último Asia, que se mantiene en las últimas 3 temporadas con un 12% del mercado de las exportaciones chilenas.

Desafíos de los arándanos chilenos

Eduardo Tagle sostiene que entre los desafíos más importantes del negocio de la producción de arándanos hoy día está en trabajar en el recambio varietal, considerando variedades que sean sustentables y que permitan llegar a destino con fruta de mejor calidad, porque eso es lo que nos va a diferenciar del producto de nuestros competidores. Mientras que a nivel de exportación, “debemos trabajar, en conjunto como país e industria, para aumentar la demanda y el consumo de arándanos en los mercados extranjeros, a través de la promoción de nuestra fruta, potenciando los atributos y la calidad de ésta; una persona que prueba un arándano de buena calidad, volverá a comprar arándanos de ese mismo origen”.

Finalmente, Yáñez sostiene la importancia de la instrumentalización de los procesos: “Recién hace dos o tres años que en Chile se está empezando a utilizar tecnología en postcosecha de arándanos, porque antes no la necesitábamos y ahora estamos atrasados. Es importante seguir trabajando en esa línea, así como también en mejorar la genética, con el fin de obtener una fruta de mejor calidad y mejores rendimientos”.

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