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Conceptos de ayer y de hoy relevantes en la cuaja: Mezclas claves para asegurar la productividad”

Durante el período invernal, comenzamos con los preparativos para el inicio de una nueva temporada agrícola, procurando estar muy atentos a la evolución y acumulación del frío invernal (Unidades de frío en base 7°C, porciones, etc.), dado que históricamente ha sido el parámetro más monitoreado para tener nociones de una adecuada brotación/floración y augurarnos una buena cuaja. Sin embargo, si recordamos lo sucedido durante la temporada 2020-2021 nuestra hipótesis habitual nos falló: aunque el frío no fue el óptimo, la cuaja y productividad fue histórica. ¿Qué significa esto? la acumulación de frío sigue y seguirá siendo un factor extremadamente importante en la culminación del proceso de receso e inicio de la nueva etapa de crecimiento, sin embargo, una vez comenzado los procesos de desarrollo floral, otros factores son los que terminarán determinando la cuaja y retención de fruta.

¿Por qué el frío sigue siendo importante? La cantidad del frío invernal será crucial en marcar la partida a los procesos salida de receso, ya que es el estímulo con el que la planta sensa y sabe cuándo las condiciones ambientales serán propicias para reactivar su actividad. De la misma manera, la calidad del frío es igualmente importante, dado que este determinará la homogeneidad, rapidez y fuerza con la cual emergerán los tejidos vegetativos y reproductivos (Figura 1). ¿Cómo se sustenta lo anterior fisiológicamente? En la medida que nos acercamos a otoño, y las condiciones de luminosidad y temperatura comienzan a cambiar, internamente comienza un proceso de señalización y regulación de la fisiología interna, que se traducen en una generación y acumulación de especies reactivas de oxígeno (ROS), ácido abscísico, etileno y otros metabolitos, lo que da como resultado una absición de follaje y mantiene a la planta en condición de receso durante invierno. ¿Cuál es el rol del frío durante el invierno? Justamente la cantidad y la calidad de frío invernal serán las señales que gatillarán nuevamente un proceso de señalización interno, en el cual compuestos como el ácido abscísico, etileno y ROS se degradaran y/o bloquearan, mientras que compuestos promotores del crecimiento como citoquininas, auxinas y giberelinas aumentaran su síntesis-acumulación, promoviendo la salida de receso (Figura 2). La repercusión práctica de lo anterior se ve en adecuado y homogéneo inicio de temporada, repercutirá positivamente en la sincronización floral y por ende en la cuaja (período de polinización efectiva), Por ese motivo, el uso de productos que estimulen un uniforme desarrollo de yemas florales/vegetativas, será fundamental como estrategia inicial en la temporada.

Considerando que los procesos anteriormente descritos, se inicia la posta entre la salida a receso y el inicio de floración-brotación, etapa en la cual la temperatura y los procesos fisiológicos propios de dicha etapa fenológica comenzarán a interaccionar. ¿Qué sucede en floración? Durante ese momento comienza la carrera por lograr sincronizar la disponibilidad de polen y la viabilidad del ovario, de modo que pueda ocurrir el proceso de fecundación. ¿Qué y cómo ocurre?  Cuando el grano de polen cae directamente en el estigma de flor, comienza un proceso de desarrollo y rápido crecimiento del polen a través de las distintas estructuras florales hasta llegar al ovario, proceso que se encuentra liderado por la actividad de las auxinas y elementos que cumplen un rol como cofactor o precursores de dicha fitohormona (Boro, zinc). Sin embargo, la cuaja efectiva no está determinada en su totalidad por el rápido desarrollo del tubo polínico, dado que el período de viabilidad del tejido femenino también definirá si la cuaja es efectiva o no. ¿cómo lograr un período prolongado de viabilidad de los óvulos?  la vida útil o viable de un ovulo está definida para cada especie, sin embargo, la velocidad con la cual ésta transcurrirá será más rápida o lenta en función de las condiciones ambientales que promueven una síntesis rápida del etileno, generando una senescencia acelerada del tejido y disminuyendo el período efectivo de polinización, y por lo tanto, una merma en la productividad (Figura 3).

¿Cuál es nuestra estrategia?

Si consideramos desde el periodo de receso invernal hasta floración, nuestra estrategia como empresa hace foco en una formulación bioestimulante para salidas de receso (Prostart Plus®) y una mezcla de productos para floración-cuaja (Flower Power® y Bio-Hold®). El primer producto es una mezcla de nutrientes (Nitrógeno, Calcio, Magnesio, Zinc y Boro) con cofactores hormonales, que favorece la relación de promotores (Citoquininas, auxinas, giberelinas) y las hormonas inhibidoras del crecimiento, además de aportar nutrientes claves en el desarrollo foliar y floral. Posteriormente, realizamos aplicaciones conjuntas de Flower Power® y Bio-Hold®, mezcla de nutrientes (Zinc, Boro, cobre, molibdeno) y cofactores hormonales, además un producto inhibidor del etileno. El objetivo es promover cuaja a través del aporte nutricionales y hormonal, además de disminuir el etileno presente en el ambiente.

Existe mucha información con Prostart Plus® en diversas zonas y especies a nivel nacional, pero algunos de los últimos resultados obtenidos en la última temporada nos refuerzan la importancia del uso del producto y sus beneficios en términos de costo/beneficio. Un ejemplo es un ensayo realizado en la región del Maule en Cerezos cv. Santina, donde se comparó la utilización de Prostart Plus® con dos productos presentes en el mercado, y se observó que en términos de desarrollo foliar y floral (Figura 4) no se encontraron diferencias entre los tratamientos, sin embargo, al observar otros parámetros como la retención y peso de fruto, se obtuvieron resultados extraordinarios (Cuadro 1).

En lo relacionado a cuaja y retención de fruta, la mezcla de los productos Flower Power® y Bio-Hold®, es una estrategia que se ha estado trabajando por más de cuatro temporadas con excelentes resultados en diversas zonas y especies (Nogal, Cerezo, Pera, etc.). A nivel productivo y en los ensayos hemos visto que la mezcla mejora la cuaja y aumenta la retención de fruto en comparación con auxinas sintéticas y otras moléculas (Figura 5), además la relación costo/beneficio es muy positiva para el productor.

Como empresa líder en el conocimiento del lenguaje de las plantas, en Stoller Chile ofrecemos soluciones adecuadas para los distintos estados fenológicos basados en nuestro profundo conocimiento fisiológico de cada especie, junto con el cumplimento de los más altos estándares de calidad en la formulación y producción de cada uno de nuestros productos. Estamos comprometidos con los productores a seguir aportando herramientas que les permitan obtener la máxima productividad por hectárea en cada uno de sus cultivos.

Figura 1. Evolución de yema floral de Cerezo. Modificado de Fadón et al. 2017

 

 

Figura 2. Fisiología del receso en frutales de hoja caduca.

 

 

Figura 3. Período de fecundación en frutales.

 

 

Figura 4. Desarrollo foliar escala BBCH en Cerezos cv. Santina.

 

 

Cuadro 1. Cuaja, número y peso de fruto en Cerezo cv. Santina.

 

 

Figura 5. Cuaja en Cerezo cv. Bing y Nogal cv. Serr en ensayos realizados temporada 2018-2019; AVG (aviglicina: inhibidor de etileno).

 

 

 

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