Jorge Yaconi Aguayo, Gerente General Agrícola AFE:
Jorge Yaconi Aguayo, quien hoy se desempeña como socio y Gerente General de Agrícola Forestal El Escudo, AFE, nos cuenta cómo fueron los inicios de la empresa, que se remontan a 1968 cuando su padre Remo Yaconi Merino, adquirió un Campo en Curicó, y también se refirió a los atributos que distinguen a los Jugos afe; ya que aparte de ser una empresa familiar productora de fruta fresca para exportación, también producen jugos 100% naturales, sin aditivos, ni agua, ni preservantes.
Fuente: Catalina Zelaya.
Fideliza Comunicaciones.
AFE nació hace más de 50 años en el año 1968 cuando el padre de Jorge, don Remo Yaconi Merino, compró el campo en Teno y a finales de ese mismo año su amigo, Jesús Pons, uno de los grandes manzaneros de la historia del país, lo incentivó para que iniciara la producción de manzanas para exportación. Se inició con 20 hectáreas de manzanas dejando el resto para las siembras y cultivos tradicionales.
La Agrícola Forestal Escudo, AFE, ubicada en la comuna de Teno, VII región, hoy cuenta con 525 hectáreas, de las cuales 200 son de cerro, 150 de manzano y 75 de cerezo. Anualmente producen más de 10.000 toneladas de fruta y producen jugos 100% naturales, de distintos sabores como: manzana, ciruela, pera, granada, membrillo, uva, kiwi y arándano.
“El foco para diferenciarnos fue generar un jugo natural 100%, sin aditivos, sin azúcar, sin agua y sin ningún tipo de preservantes”. “Pura Fruta hecha Jugo”
Debido a que la exportación de manzanas dejaba un 40% de la producción en el país, la familia Yaconi Aguayo pensó ¿qué se podrían hacer con ese porcentaje restante?: “Bajo el pensamiento que era interesante darle un mayor valor agregado a esta fruta, buscando opciones, apareció la posibilidad de hacer jugos 100% naturales y contar con una pequeña planta para exprimir la manzana, pasteurizarla y envasarla” aseguró Jorge.
La idea de elaborar jugos nació en 1995, con el objetivo de darle uso a las manzanas de que estaban siendo descartadas por no cumplir los estándares de exportación. Luego de varias pruebas, investigaciones, contactos con otras empresas de jugos, en 1997 lanzaron el primer jugo de manzana 100% natural del mercado, para luego seguir con el de pera y ciruela.
Actualmente la empresa cuenta con distintos sabores de jugo como: manzana, ciruela, pera, granada, membrillo, uva, kiwi y arándano. Y Jorge nos comenta que para llegar a esto tuvieron que investigar, ya que no solo querían hacer jugos sino que estos se diferenciarán del resto.
Hacemos podas, tenemos programas fitosanitarios, entre otras.
Cómo estamos enfocados en la exportación de fruta fresca para los mercados más exigentes, los huertos se trabajan bajo las normas internacionales de producción e inocuidad y buenas prácticas de producción.
Por lo anterior nuestra fruta es de alta calidad en un 100% y sus descartes de exportación obedecen principalmente a aspectos cosméticos.
El éxito que hemos obtenido en nuestros jugos ha sido sin duda por la calidad de la fruta ya que nuestra mayor preocupación es producir nuestros jugos con una fruta fresca y en condiciones de calidad óptima para lograr rescatar su mejor sabor y aroma natural.
“Nosotros fuimos pioneros en crear esta categoría de jugos 100% naturales y eso nos enorgullece, es lo que hemos venido haciendo durante más de 20 años con bastante esfuerzo para que el consumidor nos prefiera y aprenda a identificar la diferencia entre un néctar, con 30% de fruta y un jugo 100% Fruta”.
La empresa AFE también se destaca por ser una empresa familiar, donde gran parte los integrantes participan en diferentes niveles de la organización, Directorio, Ejecutivos o Social
La familia Yaconi Aguayo está compuesta por la madre, Berta Aguayo y sus seis hijos. Berta, María Inés, Luz Maria, Remo, Luis Alberto y Jorge
La familia Yaconi Aguayo espera seguir agregando a su oferta de Jugos Naturales, sabores de más frutas chilenas, ya que quieren “aprovechar la gran cantidad de fruta fresca que no se exporta y que tienen todas las características organolépticas y de calidad para ser consumida en variadas formas y formatos. Lograr llegar al mayor número de consumidores y así poner este noble producto al alcance de toda nuestra población”.
Hace poco cumplimos 50 años en esta zona dando trabajo permanente a 150 familias que nos colaboran y en temporada a más de 400 personas.
Queremos seguir siendo por muchos años más un aporte a la comunidad y al desarrollo de nuestra Fruticultura Nacional.
Panamericana Sur km.62,9
Casilla 30.
San Francisco de Mostazal
Sexta Región, Chile
© 2024 Coagra. Todos los derechos reservados. Sitio implementado por Fideliza Comunicaciones.