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Abril 2022

Industria de Viveros en Chile:

Cerezas, el último gran boom

La industria viverística en Chile ha evolucionado significativamente, en especial durante las últimas décadas, donde la tecnología y profesionalización han liderado los procesos. El boom de las cerezas fue, por excelencia, el hito más grande de los últimos tiempos, y es que no solo los viveros se vieron beneficiados, sino que todos los integrantes de la cadena productiva.

Los invitamos a leer el siguiente reportaje donde conversamos con Viveros Los Olmos y Viveros El Tambo, sobre el presente y futuro de los viveros en Chile.

Si bien ninguna temporada es igual a la otra, podemos ver algunos aspectos que de cierta manera se han repetido durante los últimos años. Y es que, por un lado, la pandemia afectó de manera transversal a casi todas las industrias; pero no podemos olvidar la escasa disponibilidad hídrica que se vive en nuestro país; el aumento en el precio de los insumos y la mano de obra, solo por nombrar los principales factores con los que hay que lidiar cada año.

En términos generales, estamos finalizando una temporada que no ha sido la mejor. Una de las especies más afectadas es la uva de mesa, lo que ha llevado a tener ajustes importantes a la baja en cuanto a superficie. Samuel Escalante, socio fundador de Viveros El Tambo, afirma que se especula que este año las hectáreas plantadas de uva de mesa van a bajar hasta llegar a las 25 o 30 mil há a nivel país. “Si bien los males de esta temporada han sido menores a años anteriores, todas las especies se pegaron una frenada, incluso las cerezas… El boom de las cerezas ya pasó”, sostiene.

Lo anterior no significa que la cereza sea una especie que dejó de crecer, por el contrario, sigue siendo la especie con mayor crecimiento, aunque a tasas más bajas. “La cereza sigue moviéndose, pero a un nivel distinto de lo que veíamos hace 3 o 4 años atrás, y se están plantando variedades tempranas, Santina principalmente, y también variedades protegidas con propiedad intelectual, como Nimba, Pacific Red y Sweet Aryana”, dice Escalante. En esa misma línea, desde Vivero Los Olmos, Alejandro Ramírez, Coordinador Comercial, reconoce que China “es y será nuestro aliado comercial en este frutal y, su nivel de consumo en contra estación es sin dudas un lindo desafío para nuestra industria.”

Más competencia, mayor el desafío

No hay que olvidarse que la fruta es por excelencia uno de los alimentos más saludables para la salud, y con una población en aumento y cada vez más consciente de la importancia de la buena nutrición, se espera que la fruticultura siga creciendo para hacer frente a la demanda. Samuel Escalante está de acuerdo con lo anterior, y agrega que, además, “hoy día vemos que mucha gente se preocupa de llevar una buena alimentación, un estilo de vida saludable. Nosotros, que estamos en la industria de la fruticultura, debemos aprovechar eso. Si estuviéramos en la industria del tabaco o el azúcar sería distinto”, afirma.

Cuando la demanda por algún producto es alta, de inmediato aparecen nuevos vendedores que quieren aprovechar la oportunidad. Y en el mundo de los viveros no es diferente. Es por eso que, tras el conocido boom de las cerezas, fueron muchos los viveros que surgieron, tanto oficiales, y por qué no decirlo, ilegales.

Sin duda que es una industria que se ha masificado durante las últimas décadas, lo que obliga a los viveros con más trayectoria a mantenerse vigentes y a la vanguardia en todo sentido. Alejandro Ramírez reconoce que esto no afecta al rubro, “sino que lo fortalece, da más y mejores opciones a los agricultores y permite que los viveros nos esforcemos al máximo. Pero es importante recalcar que los viveros ilegales sí afectan a la industria, ya que no hay certeza de la sanidad y genuinidad varietal de portainjertos y variedades, lo que daña profundamente la imagen de los viveros”.

Por otro lado, la tecnología es un carril por el que los viveros también han decidido correr, ya que ésta no sólo les permite entregar un mejor producto en términos de calidad, sino que también les ayuda a disminuir los costos de producción, contar con una mejor trazabilidad y hacer más eficiente la mano de obra. Es por esto que, en general, todos los viveros establecidos están innovando en tecnología, sustratos, envases/macetas, maquinaria para aplicar y arrancar. En Vivero Los Olmos sostienen que para ellos es fundamental contar con tecnología e innovación, tanto para el vivero de hortalizas como de frutales.

Pero como todo en esta vida, siempre hay algo que limita o pone freno. De acuerdo a lo conversado con Samuel Escalante, en este caso, son los números, ya que no son tan grandes, pero hoy todos estamos contemplando la inversión en tecnología. “De todas formas, la injertación no es reemplazable en nuestro rubro, todo lo demás se puede reemplazar”.

Cerezas: la especie con más espacio para crecer

Cuando hablamos del futuro en fruticultura, se nos viene a la cabeza la reconversión de huertos y el recambio varietal, lo cual nunca es fácil de definir, porque si bien hay indicadores y tendencias, siempre hay incertidumbre y un grado de “apuesta”.

Desde Vivero Los Olmos consideran que este año, “por efectos post pandémicos, será de bastante especulación y creemos que desde el 2024 en adelante podríamos retomar algo de estabilidad”. No obstante, ambos viveros están de acuerdo de que las cerezas aún tienen espacio para crecer. “Esta temporada envalentonó bastante al rubro, porque hubo mucho volumen y se movió bastante bien. Creo que las variedades tempranas de cerezas aún tienen espacio para seguir plantando”, dice Samuel Escalante, de Viveros El Tambo, quien luego agrega que siempre hay una búsqueda de nuevas variedades y especies, como la Cherry Plum que es una variedad muy dulce. Finalmente, reconoce que los nectarines y conserveros también tienen futuro: “habiendo buenas variedades conviene seguir plantando. Los conserveros son un ejemplo de que hay espacio y bueno”.

Ahora bien, si hablamos de variedades menos populares, en Los Olmos son claros al afirmar que posiblemente vaya de salida toda variedad que no logre competir en la relación de calibre, características organolépticas y días de postcosecha con las que actualmente se están posicionando en el mercado. “En manzanos vemos que Galaval cv. está con buenas perspectivas, ya hace un tiempo posicionándose como tremenda variedad y, lamentablemente, hoy no están con buen desarrollo las mutaciones de Pink lady… Puede que en el futuro vuelva la demanda, pero hoy no son la mejor alternativa”.

Finalmente, Viveros El Tambo reconoce que mirando al futuro “no vemos que venga ningún boom, de ninguna especie. El último fue el de las cerezas, fue muy bueno y duró muchos años”.

 

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