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Desde su creación en 2019, han entregado apoyo técnico a agricultores de diversos cultivos  para que aumenten su productividad y mejoren la calidad de su fruta. En cuatro años, suman más de 12 mil hectáreas asesoradas, desde Osorno hasta Quillota. 

La fruticultura chilena ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años. El cultivo que lidera con ventaja este empuje es la cereza, especie que en 15 años aumentó su superficie plantada de 10 mil a 60 mil hectáreas.  

Un incremento que también ha implicado una mayor demanda por asesoría técnica, ya que el éxito de un proyecto agrícola depende del volumen y la calidad de la producción. Lo anterior conlleva supervisar cada etapa fisiológica del cultivo y factores como la condición del suelo y las raíces, la fertilización y la nutrición, el control de plagas y enfermedades, el manejo adecuado del riego, entre otros aspectos.  

Atentos a esta creciente necesidad, precisamente, es que Coagra decidió apostar por una iniciativa pionera en el rubro: la creación de un Centro de Gestión Frutícola para entregar apoyo técnico gratuito y personalizado a los agricultores durante toda la temporada. 

Un sello característico del Centro de Gestión Frutícola -creado en 2019 y actualmente desplegado desde Osorno hasta Quillota- es el método que implementan. Para realizar este acompañamiento forman verdaderas “cuadrillas” técnicas, compuestas por asesores especializados en diferentes cultivos, agrónomos zonales de Coagra y los propios productores. 

“De esta forma, los agricultores no solo reciben las mejores recomendaciones de acuerdo a las necesidades específicas de su huerto, sino que esos conocimientos les son transferidos para que puedan optimizar sus propios manejos culturales y seguir incorporándolos a futuro”, explica María Jesús Saldaña, Jefe de Producto de la línea Fitosanitarios y Nutrición Vegetal de Coagra y líder de la iniciativa que contempla un año de asesoría, renovable a dos años. 

Desde sus inicios en 2019, el impacto de este innovador proyecto que busca darle un impulso a la fruticultura nacional ha sido notorio. Ya llevan más de 12 mil hectáreas asesoradas, en cultivos como cereza, paltos, cítricos, avellanos, arándanos, tomates, entre otros. Del total, poco más de 3 mil hectáreas corresponden a cerezos. 

“Tenemos varios casos de éxito que hemos ido documentando. Entre los principales resultados que hemos rescatado está el aumento de la producción y también una mejora considerable en la condición y calidad de la fruta”, complementa Saldaña. 

Otra ventaja es que el Centro cuenta con un completo sistema de monitoreo en terreno con hasta cinco visitas técnicas, lo que permite hacer un seguimiento exhaustivo de las recomendaciones técnicas que entregan los asesores. A su vez, se invita a otros agricultores para que participen y puedan retroalimentarse. 

“Se trata de reunir un grupo de productores con objetivos en común para resolver problemáticas del cultivo, compartir experiencias y entre todos tener un espacio de discusión y de implementación de estrategias, y de esta forma entender mejor el cultivo. Tenemos productores de distintas zonas y variedades y cuando eso se comparte el resultado es súper enriquecedor”, destaca Carlos Tapia, asesor de cerezos que participa en el Centro. 

“Hemos tenido muchas satisfacciones. Para el productor es una muy buena instancia para desarrollarse, para que un proyecto pueda ser viable y rentable en el tiempo”, agrega Patricio Morales, asesor de frutales que también es parte de la iniciativa. 

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