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En el fundo Rofuco de La Unión, esta familia lechera combina décadas de experiencia con tecnología robótica, lo que les ha permitido mejorar la producción y el bienestar animal. Aquí conversamos con Juan Ignacio Schilling, de 34 años, el tercero a bordo en esta tradición familiar. “Quiero adaptar el campo lo más posible para que tenga continuidad a lo largo de los años”, dice. 

Ubicados en el sector Traiguén de La Unión, la familia Schilling ha dedicado su vida a la lechería durante varias décadas. Enrique Schilling, uno de los fundadores de Colun, inició esta tradición que hoy continúan con pasión su hijo Fernando y su nieto Juan Ignacio Schilling. Con una combinación de sabiduría generacional y modernización tecnológica, la lechería familiar no solo ha sobrevivido, sino que también ha prosperado.

Juan Ignacio Schilling, de 34 años, es la tercera generación al frente de la lechería en el fundo Rofuco. “Desde que terminé de estudiar me puse a trabajar acá con mi papá. Así, de a poco, me fui metiendo en el campo”, comenta Juan Ignacio, ingeniero agrícola de profesión. “Crecí rodeado en un ambiente lechero, siempre me gustó el campo. Desde chiquitito iba con mi papá al campo los fines de semana. Siempre supe que quería dedicarme a esto”, cuenta. 

Esta sinergia intergeneracional ha permitido implementar tecnologías avanzadas que no solo optimizan la producción, sino que también mejoran la calidad de vida de los animales y de los trabajadores.

Lechería robótica

La visión de Juan Ignacio sobre la industria lechera es optimista, aunque reconoce los desafíos venideros, como la escasez de mano de obra y la necesidad de adaptarse a nuevas tecnologías. 

Actualmente, el fundo Rofuco cuenta con 155 vacas, y esperan llegar a 270 para mediados de octubre. “Estamos en una puesta en marcha de la lechería robótica, lo que nos permite mejorar la eficiencia y la calidad del trabajo”, explica. Este avance no solo facilita las labores diarias, sino que también proporciona una mejor calidad de vida a las vacas, aumentando su producción y longevidad. “Quiero adaptar el campo lo más posible para que tenga continuidad a lo largo de los años”, explica Juan Ignacio. 

La decisión de incorporar la robótica la tomaron después de visitar varios campos que la implementan, viendo in situ sus beneficios. Solo han pasado pocas semanas desde la puesta en marcha de la lechería robótica y ha ven buenos resultados. 

La implementación de tecnología robótica ha traído múltiples beneficios, tanto para la producción como para el bienestar animal. “Las vacas están siendo entrenadas para reconocer los robots y ya hemos empezado a ordeñar directamente con este nuevo sistema. Los robots se encargan de ordeñar las vacas, entonces, hay un tráfico libre donde las vacas van a pastoreo y vuelven solas al robot para ser ordeñadas. Esto mejora la salud mamaria y reduce el estrés de los animales. Esperamos aumentar la producción entre un 8% y 10%”, explica Juan Ignacio. 

Si bien el viaje hacia la modernización no fue sencillo, admite que requirió tiempo para convencer a la generación anterior de los beneficios de la tecnología, padre e hijo han sabido complementarse en conocimientos y experiencia. “El campo es un sector tradicional al que le cuesta adaptarse a los cambios, pero poco a poco las generaciones mayores se van abriendo a las tecnologías. Con mi papá estamos bien alineados y hoy estamos bien tecnologizados”, comenta Juan Ignacio. 

El trabajo conjunto entre padre e hijo, sostiene, ha sido fundamental en este proceso. “El complemento que hemos hecho con mi papá ha sido súper positivo. Él me hace ver cosas desde su experiencia y yo le aporto desde la juventud y la tecnología. Nos complementamos muy bien. Ambos participamos en la toma de decisiones y hemos logrado un equilibrio que beneficia a la lechería”, comenta. 

Su enfoque en la tecnología no se limita solo a la ordeña. “En la crianza de terneros, por ejemplo, compramos un “taxi de leche”, un carrito que prepara y calienta la leche. Facilita el trabajo del operario y asegura que la leche esté a la temperatura correcta, lo que es crucial para la salud de los terneros”, explica Juan Ignacio. “Siempre estamos innovando en productos para desinfecciones y alimentos, buscando lo mejor para nuestros animales. La tecnología permite que las labores más duras se automaticen y la automatización también nos permite pensar en el futuro. La leche es un alimento fundamental que nunca dejará de consumirse. El foco debe estar en adaptarse y mejorar continuamente”, agrega. 

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