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Ambos egresaron del Liceo Polivalente Los Guindos de Buin y lograron torcerle la mano al destino para transformarse en profesionales y emprendedores agrícolas. Hoy buscan “devolverles la mano a una comunidad y a un rubro que nos ha dado todo”. 

En el corazón del valle de Buin, una localidad reconocida por su ferviente actividad agrícola, nace la historia de Víctor y Carlos Arce, dos enérgicos hermanos gemelos que le torcieron la mano al destino y han convertido su pasión por la agricultura en una filosofía de vida centrada en el emprendimiento y el compromiso social. 

Esta historia no es solo la de una carrera profesional exitosa, sino también la de un profundo deseo por “devolverles la mano a una comunidad y a un rubro que nos ha dado todo”, dice Carlos, hoy Technical Sales Representative en la empresa canadiense Acadian Plant Health. 

Nacidos en 1982 en Buin, en la cuna de una familia de seis hermanos y una madre soltera, los hermanos Arce se adentraron por completo en el mundo de la agricultura desde muy jóvenes, como alumnos internos del Liceo Polivalente Los Guindos. 

“Nos criamos en un medio rodeado de árboles y cultivos. Nuestros referentes profesionales siempre fueron profesores y agrónomos”, recuerda Carlos. 

Pero ese primer contacto con la tierra, que se extendió por 10 años de internado, fue apenas el inicio de lo que se convertiría en una pasión de vida y compartida por ambos. 

Empujados por su madre, María Gatica, estos inseparables gemelos lograron un cupo para estudiar Agronomía en la Universidad Santo Tomás, pero luego -apoyados por distintos “ángeles” que han aparecido en su camino-, lograron ser becados en la Universidad Católica. Superando todo pronóstico y, a punta de estudio, se titularon con honores. 

“Nosotros decimos que somos agrónomos de profesión, pero técnicos de corazón”, acota risueño Carlos, recordando su paso por el liceo, al que llaman con una cariñosa broma “Guindos High School”. 

“Se puede”

Carlos tomó el camino de la fruticultura y su hermano Víctor de la enología. Pero eso no impidió que siguieran estrechamente unidos, porque hoy comparten dos propósitos y proyectos: transmitirle a otros jóvenes que estudian en liceos agrícolas que “se puede”, e impulsar a una comunidad de pequeños viñateros colaborando con ellos para posicionar sus vinos en un mercado altamente competitivo. 

La chispa de la docencia se encendió luego de que a Carlos se le ocurriera la idea de crear una “fraternidad” de exalumnos del Liceo Polivalente Los Guindos que pudiera apoyar a las nuevas generaciones. 

“El liceo nos dio la tenacidad y también el espíritu emprendedor y siempre hemos pensado ‘ojalá que otros chiquillos puedan vivir lo mismo que nosotros”‘, comenta Víctor, hoy enólogo jefe de la Viña Casas del Toqui, docente de la Universidad Santo Tomás y profesor ayudante de su exliceo junto a su hermano. 

Los gemelos han dedicado una parte significativa de su vida a enseñar y motivar a futuros profesionales del agro, compartiendo no solo conocimientos técnicos, sino también lecciones de vida. “La disciplina supera la inteligencia” afirma Carlos, resumiendo su mensaje a los jóvenes con aspiraciones en el mundo agrícola.

Los hermanos Arce no solo son agrónomos y docentes, sino también emprendedores. Crearon “Vinus Insectum” (@vinus.insectum en Instagram), emprendimiento a través del cual colaboran con pequeños viñateros entregándoles apoyo productivo y también comercial. 

“Los capacitamos para que aprendan a hacer vinos sanos, bebibles y con los estándares que indica el SAG. Hay varios que ya han ganado premios”, destaca Víctor. 

-¿Qué les ha significado en su vida el agro?

Carlos: “Mucho. Es un rubro que tiene una importancia fundamental, ya que se encarga de producir los alimentos que consumimos diariamente. A pesar de que a veces no se valora lo suficiente, consideramos que la agricultura es la carrera del futuro. La pandemia ha puesto en evidencia la importancia de la producción de alimentos y ha generado un mayor reconocimiento hacia los agricultores. Ser parte del agro nos ha brindado una conexión especial con la tierra y nos ha permitido valorar la importancia de una buena alimentación”.

-¿Qué le dirían a alguien que quiere emprender en el agro?

Víctor: “Emprender en el agro no es fácil, pero es una experiencia muy gratificante. Como emprendedores en este campo, hemos aprendido a superar desafíos. Nuestro enfoque siempre ha sido apoyar a los productores y transmitirles el valor de su trabajo. Les recomendamos a quienes quieran emprender en el agro que valoren la producción, ya que los agricultores realmente enfrentan muchas dificultades. Además, es importante entender que la agricultura es una carrera del futuro y que tiene un impacto fundamental en nuestra sociedad”.

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